agriculture agronomie

Prairie et systèmes fourragers
Ref: 9782855572451
Auteur(s): Christian Huyghe Luc Delaby
ÉDITEUR: FRANCE AGRICOLE
Date parution: 08-05-2013
Catégorie: agriculture agronomie

Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseils en matière d’alimentation des ruminants. Il permet d’élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d’élevage bovin, mais aussi dans les élevages d’autres ruminants en fonction des objectifs professionnels à atteindre (qualité, rendement, rentabilité). Il dresse un panorama des prairies et des systèmes fourragers dans l’ensemble des productions françaises, présente en détail les principales espèces fourragères utilisées dans les prairies temporaires et artificielles, et décrit la structure, la production, et la valeur alimentaire des prairies permanentes. Enfin, il expose les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages. Ces analyses détaillées servent à mieux maîtriser les différents modes d’exploitation de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Les modes sont présentés en détail, en donnant, en particulier, les clés pour optimiser leur mise en œuvre au service de la performance économique et environnementale des exploitations d’élevage.

CONTACT DÉPARTEMENT

Réservé aux professionnels

SUPERIEUR
superieur@librairienationale.co.ma